hier geht's zum › SHOP

DIE KAFFEERÖSTEREI

Im Herzen Potsdams, in der barocken Innenstadt, wird in unserer Rösterei Rohkaffee veredelt. Durch die schonende Röstung erhält der Kaffee ein besonders intensives Aroma und ist dennoch äußert bekömmlich. Selbst Edelsorten wie der kostbare Jamaica Blue Mountain oder Hawai Kona können in dem Ladenlokal erworben werden, wo man sich bereits seit vielen Jahren der Liebe zum Kaffee verschrieben hat.

Neben vielen reinen Sorten bietet die Kaffeerösterei auch Blends an, die der Kaffeeröster durch die Kombination von verschiedenen Sorten selbst kreiert. Besonderer Beliebtheit bei den Kunden erfreut sich der Houseblend – eine edle Kaffeehausmischung aus drei Arabicas, sowie unser „Italian Roast Espresso“. 

SPASS AM KAFFEE

Unkompliziert & lecker

Ingmar röstet seit vielen Jahren mit unserem Probat Trommelröster. Ob sortenrein, Espresso oder Blend, immer individuell und mit viel Leidenschaft. Matthias, unser Barista-Meister seit über 20 Jahren, vollendet den Geschmack bei jeder einzelnen Tasse.

Die Röstung

Von Hand geröstet – vor den Augen der Gäste

Die Röstung des Kaffees vor den Augen der Gäste ist in Potsdam und Umgebung etwas Einmaliges. Die Möglichkeit des hautnahen Erlebens lässt sofort den Duft frischen Kaffees in die Nase steigen.

Während des Röstvorgangs kommt es, bedingt durch die hohen Temperaturen, zu chemischen Reaktionen: Stärke wird in Zucker verwandelt, es bilden sich verschiedene Säuren, während andere abgebaut werden. Die ursprüngliche Zellstruktur der Bohne löst sich auf und bewirkt eine Sprengung der Bohne, bei der die Kaffeefurche unter Knacken und Knallen wie Popcorn platzt. Eiweiß wird in Peptide zerlegt, und diese treten als Öle hervor. Feuchtigkeit und Kohlendioxid verdampfen, und bei einer stärkeren Röstung bildet sich Kohlenstoff.

Aroma & Geschmack

Die Aromaöle auch Kaffee-Essenz oder Kaffeeöl genannt, sind leicht flüchtig und Träger der typischen Aroma- und Geschmacksstoffe, und da sie wasserlöslich sind, kommen sie im aufgebrühten Kaffee richtig zur Geltung.

INGMAR

Inhaber und Röster, der besten Kaffeebohnen aus der ganzen Welt.

MATTHIAS

Mehrfacher Baristameister und zuständig für unser Qualitätsmanagement.

GINO

Mit vielen regionalen Produkten zaubert er das passende Frühstück.